Zwiebeln kann man durch Aussaat oder aber durch Steckzwiebeln vermehren. Die Aussaatvariante ist naturgemäß aufwändiger und die Zwiebeln sind durch ihre längere Standzeit auf dem Beet stärker von Krankheiten bedroht.
Für die Aussaat bereitet man ein feinkrümeliges Saatbeet vor. Es kann schon im Februar gesät werden, denn Zwiebeln keimen bereits bei einer Temperatur von leicht über null Grad, der Boden sollte aber nicht mehr zu nass sein. Auf der sicheren Seite ist man mit einer Aussaat im März. Wichtig ist frisches Saatgut, da Zwiebelsamen schnell die Keimfähigkeit verliert. Es wird mit einem Abstand von 20cm zwischen den Reihen ausgesät. Die Zwiebeln brauchen bis zu vier Wochen um aufzulaufen. In der Reihe sollten sie auf einen Abstand von 5-10cm verzogen werden, je nachdem, ob man alle auf einmal ernten möchte oder erst junge Exemplare als Frühlingszwiebeln und später dann die größer gewachsenen Pflanzen.
Gesteckt werden können Zwiebeln bei nicht allzu strengem Klima im Herbst, sonst im März. Der Abstand zwischen den Reihen beträgt 20cm, in den Reihen 10cm. Zwiebeln vertragen keine frische Düngung mit Mist, deshalb sollte im Vorjahr Mist untergraben worden sein oder aber man düngt mit etwas Kompost.
Zwiebeln mögen Wachstumskonkurrenz nicht, so dass man regelmäßig hacken und jäten sollte, wenn man zu einem guten Ertrag kommen möchte. Der Nährstoffbedarf ist mittel bis gering, eine Düngung im Verlauf der Wachstumszeit genügt.
Zwiebeln gedeihen gut in Mischkultur mit Möhren, Pastinaken, Roter Bete oder Salat. Ungünstig ist die Kultur mit anderen Mitgliedern der Zwiebelfamilie, mit Kartoffeln, Kohlgewächsen und Hülsenfrüchten.